财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 文章归档 > 2009年06月
2009年06月29日 11:09

【哈佛笔记64】公共财政领域里的前沿性研究(中)

马丁•费尔德斯坦教授负责的“公共财政”课程的最后四堂课,由这一领域的新秀哈吉•柴提(Raj Chetty)主讲。

本文中,柴提主要讲税收由谁负担的问题。

比如,政府征收汽油税,究竟是生产者负担的多,还是消费者负担的多?这个问题的答案对政策有直接影响。

2008年夏,石油价格超过了每桶140美元,汽油价格随之达到了每加仑4美元多。当时的共和党总统候选人麦凯恩(John McKain)主张短期取消汽油税以减少消费者负担;民主党总统...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:56

【哈佛笔记62】美国的国家安全与经济学

费尔德斯坦教授说,国家安全是一个非常重要的领域,但总是被经济学家忽略,所以,他特意在4月13日安排一堂课集中讲这个问题。

美国面临的威胁

费尔德斯坦首先把美国面临的威胁归纳为四类:军事威胁、能源威胁、阻止自由贸易和网络恐怖主义(cyber terrorism),然后他列数各个国家的情况。

俄罗斯是美国的老对手了。虽然上世纪80年代末苏联垮台以后,俄罗斯的经济一落千丈,完全无法追赶美国,但它仍然拥有洲际导弹,是个强大的...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:52

【哈佛笔记61】美国应该持什么样的能源政策?

4月10日,马丁•费尔德斯坦教授讲解热门话题——石油价格。石油价格从2001年的每桶30美元涨到2004年的45美元,再到2007年70美元,到2008年已涨至134美元。2008年,有13个成员国的石油输出国组织(OPEC)从石油上赚到的收入超过了1万亿美元。不过,今年4月,油价又回落到每桶大约50美元。

油价大起大落是否是因为投机商在作怪?不少经济学家认为,市场投机不是造成石油价格大幅度变化的主要原因。

从长期来看,世界人口在增长,人们...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:47

【哈佛笔记60】美国贸易政策的核心问题(下)

4月中旬,肯尼迪政府学院的罗伯特•劳伦斯教授(Robert Lawrence)前来讲了两堂课,内容是“美国贸易政策”,作为“美国经济政策”课程的一部分。

劳伦斯讨论的话题是,美国国内工资两极分化愈演愈烈,这是贸易引起的吗?

直接说明贸易与工资关系的理论是斯托尔珀-萨缪尔森定理(Theory of the Stolper-Samuelson Effect)。这个理论简而言之就是,某一商品相对价格的上升,将导致该商品密集使用的生产要素的实际价格或报酬提高,...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:42

【哈佛笔记59】美国贸易政策的核心问题(上)

4月中旬,肯尼迪政府学院的罗伯特·劳伦斯教授(Robert Lawrence)前来讲了两堂课,内容是“美国贸易政策”,作为“美国经济政策”课程的一部分。

劳伦斯是国际贸易领域的知名专家,兼任华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的高级研究员(Senior Fellow)。他出生于南非,1971年大学毕业后移民美国,1978年在耶鲁大学获得经济学博士。1999年到2001年,他曾是克林顿政府的经济顾问委员会...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:26

【哈佛笔记57】美国社会保障制度的挑战与出路(上)

费尔德斯坦讲税收政策时,用很大一部分时间计算一个税率的增加对福利损失(dead weight loss) 的影响。当政府提高某一个税率10%,政府的税收并不会增加10%,因为人们会改变行为方式。如果政府对所有年收入25万美元以上的人征收100%的税,那么就不会有人愿意在一年内挣25万美元以上。“上有政策,下有对策。”人们都是根据游戏规则,决定自己的行为。

当设计政策方案、预计政策效果时,政府的智囊们应该把人们的行为变化也考虑进...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:18

【哈佛笔记56】开放经济中的税收政策:猫鼠游戏(下)

3月4日,哈佛商学院的米歇尔·迪采教授(Mihir Desai)接替费尔德斯坦的公共财政课,用四节课讲授开放经济下的税收和投资。

上一期“哈佛笔记”介绍了前半部分,主要涉及什么是利息避税;税收如何影响利润的去处;政府如何通过税收鼓励投资;开放经济条件下,政府税收为何要与别国协调。

本期“哈佛笔记”,继续介绍剩余的部分,包括征收企业所得税的理由、如何对海外利润征税、公司如何避免交税等。

征收企业所得税的理由

更进...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:11

【哈佛笔记55】开放经济中的税收政策:猫鼠游戏(上)

3月4日,哈佛商学院的米歇尔·迪采教授(Mihir Desai)接替费尔德斯坦的公共财政课,用四节课讲授开放经济下的税收和投资。

哈佛商学院有不少印度教授,迪采是其中之一。他出生于印度,在香港和美国长大,于1998年获哈佛大学政治经济学博士。1993年获哈佛商学院硕士,1994年获富布莱特(Fulbright)奖学金去印度学习研究一年。他是税收政策、国际金融、企业融资、外国直接投资(FDI)方面的专家。

他的英文清晰流畅,没有任何口音...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:06

【哈佛笔记54】费尔德斯坦评析美国税收制度(下)

马丁•费尔德斯坦教授主讲的“公共财政”课程(Public Finance或Public Sector Economics),上一期“哈佛笔记”介绍了前半部分,主要涉及税收体系设计的三个目标,即高效、公平和简单,以及个人所得税。

本期“哈佛笔记”,继续介绍剩余的部分,包括企业所得税、利息避税、特殊减税款项、以及税制改革的可能性。

企业所得税

在企业所得税这一块,费尔德斯坦着重讲解“双重税收”(double taxation):在企业利润中,企业要上缴...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:53

【哈佛笔记53】费尔德斯坦评析美国税收制度(上)

 税收体系的设计有三个目标:高效、公平和简单。这个标准经常是互相矛盾的

除了主讲“美国经济政策”这门课,马丁•费尔德斯坦还主讲“公共财政”(public finance或public sector economics)。由于技术性较强,选择这门课的基本都是大二或大三年级主修经济的学生。

在这门课中,费尔德斯坦主要的讲解内容包括:税收对市场本身的扭曲,计算相应而生的福利损失(dead weight loss);美国税收政策的设计,如何平衡效率(efficien...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:47

【哈佛笔记52】经济危机中的哈佛大学

2008-2009学年,哈佛大学捐款基金大约损失30%,即120亿美元,令学校经费格外紧张。不过,学生助学金依然增长

2月19日的哈佛校报(Gazette)在头版头条全文刊登了哈佛校长福斯特至全体哈佛社区的公开信。

信中坦言,由于席卷全球的经济危机严重影响下一学年的预算,校方决定减缓在奥斯顿(Allston,与剑桥区隔河相望的小区)的扩建计划;各个学院和部门要在保证研究和教学质量,保证学生助学金数量的情况下,想方设法减少不必要的...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:43

【哈佛笔记51】征收污染税和配额交换制度比较

政府征收污染税也面临许多问题。

首先,税率如何设置。如果税率太高,减排的数量就会超过政治任务的规定。如果税率太低,就会完不成政治任务。所以需要时间试着对税率进行微调,使减排数量达到理想空间。这也说明如果采用征税的办法,对减排数量就不能规定的太死。

其次,对于私有经济个体来说,这样做的成本可能比简单完成行政命令的成本更大,他们会把这些成本直接加到消费者头上。

第三,那些提倡环保的非营利、非政府组织也...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:20

【哈佛笔记之50】从经济学角度分析环境问题

环境是公共产品,很易产生“搭便车”现象,即不承担治理环境的成本,却享受治理环境的好处。经济学家考虑的是,用什么方式才能最经济地解决问题

21世纪的人们已经愈加认识到了环境的重要性,包括清洁环境的价值和治理环境的成本。这其中有巨大的经济利益,很多产品价格只反映了其内部的经济成本,但没有包括生产过程中的社会成本(social cost),即对环境的污染,或负面的外部性(negative externality)。环境是一个公共产品(p...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:17

【哈佛笔记49】中美如何合作以缓解全球气候变暖

密歇根大学教授李侃如提出,中美合作有必要提到两国最高层领导人工作日程的最前列,他还提出了九点建议

全球气候变化是个大课题,中美两国是最大的排放国,如何以两国最高层领导人都能够接受的方式,合作应对气候挑战?

2月3日,在哈佛费正清中心,密歇根大学商学院教授李侃如(Kenneth Lieberthal)就这个话题做了一个讲座,题目为“加强中美合作以缓解气候变暖”。李侃如同时也担任布鲁金斯学会(Brookings Institution)的外交...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:13

【哈佛笔记48】凯恩斯理论的利与弊

费尔德斯坦认可凯恩斯的总体思路,但认为,财政政策只有在货币政策没有转圜余地(例如零利率),经济前景非常黯淡的情况下,才应该使用

任何人讲财政政策,都绕不开凯恩斯1936年写的《就业、利率和货币通论》(General Theory of Employment,Interest and Money)。

对于20世纪30年代的经济大萧条,凯恩斯的最根本解释就是总需求不足。在需求不足的情况下,凯恩斯认为,政府应该首当其冲,通过赤字加大支出,带动私人领域的投资...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:10

【哈佛笔记47】费尔德斯坦眼中的美国巨额财政赤字

2009年,美国财政赤字将在万亿美元以上,美国的国债总数已超过10万亿美元,费尔德斯坦对此非常担忧,但他也认为,今年华盛顿的刺激方案与以往不同,是必不可少的

“扶着你们的椅子坐稳了!现在我们来看看美国2009年的财政赤字。”费尔德斯坦(Martin Feldstein)提醒大家。

据美国国会预算办公室预计,美国今年的财政赤字将达到11860亿美元,相当于GDP的8.3%(去年还是3.2%),而且这还是奥巴马的7870亿美元财政刺激计划获得通过...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:07

【哈佛笔记46】格林斯潘为何长期实行低利率政策

费尔德斯坦认为,因为格林斯潘更担心的是通缩,而非通胀。他还分析了美国经济增长的动力

本次课,费尔德斯坦(Martin Feldstein)接着讲货币政策。

费尔德斯坦说,如果用泰勒规则(Taylor Rule)去检验,可以发现,美联储从2001年7月到2004年底的实际利率远远低于用泰勒规则计算出的利率。

泰勒规则是简单常用的货币政策规则之一,由泰勒于1993年针对美国的实际数据提出。泰勒规则描述了短期利率如何针对通胀率和产出变化调整的...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:05

【哈佛笔记45】费尔德斯坦讲货币政策

一般情况下,货币政策是管理经济的主要工具,货币政策比财经政策更好用,但在这次经济衰退中,仅用货币政策已经不够,财经政策应起主作用

  费尔德斯坦(Martin Feldstein)继续从上节课的经济危机讲起,重点讲货币政策。

比起以往的经济衰退,这次更为严重,不但程度更深,而且波及面更广。要阻止衰退,仅仅用货币政策已然不够。美国的储蓄率已从一年前的负值提高到了现在的3.6%,消费已经下滑,财政政策应起到主要作用。

费...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:03

【哈佛笔记44】美国经济危机的两个成因

费尔德斯坦曾在里根时期担任经济顾问委员会主席,他说,美国的危机源于资产价格和借贷杠杆过高,但他相信美国经济会恢复繁荣

波士顿的冬天寒冷而漫长,一场雪还没化,甚至路面还没来得及打扫干净,紧接着又是一场雪。路边的残雪堆积如山,勉强给行人打扫出来的小路大多又覆盖着一层冰,中午时融化一部分,夜里再冻一层。人们步履谨慎,小心翼翼,常常绕道而行。

美国经济的坏消息也像是波士顿的冬雪,一个接着一个,没有人确切地...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:00

【哈佛笔记43】奥巴马新政的三个争论点

进行财政刺激,减税还是增加政府开支呢?如何平衡长期增长与短期增长的矛盾?增加政府开支,如何既“迅速”又“有效”?

奥巴马1月20日就任美国第44届总统的前后,大多数经济学家思考最多的问题就是奥巴马政府提出的8250亿美元的财政刺激计划(the American Recovery and Reinvestment Plan)。

实体经济持续下滑,美联储的基准利率(银行间拆借Federal Funds的利率)已经趋近于零,更加宽松的货币政策工具有限,所以大规模的财政...

阅读全文>>