财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 文章归档 > 2009年07月
2009年07月27日 11:44

【哈佛笔记68】哈佛大学毕业典礼(上)

【哈佛笔记68】哈佛大学毕业典礼(上) 哈佛大学校长福斯特(Drew Gilpin Faust)

冬去春来,转眼间就到了一年一度的毕业典礼。六月初的天气清冷的反常,人们不得不穿薄毛衣或夹克。今年波士顿的天气变化无常,4月份有一两天气温高达32摄氏度以上,人们热得要开空调。随后的一个多月又冷得至少要穿两件衣服,但天气并不妨碍一系列的庆祝活动。

校园里照例彩旗飘飘,成群结队,欢声笑语,赠送鲜花,合影留念。主要庆祝活动集中在6月2日校长对毕业生的告别讲演(Baccala...

阅读全文>>
2009年07月20日 15:43

【哈佛笔记67】哈佛资产管理公司主席答疑

5月28日,哈佛大学校报(Gazette)全文刊登了哈佛资产管理公司(Havard Management Company, HMC)主席曼迪罗的采访。

哈佛捐款基金(endowment)由HMC负责管理。哈佛捐款基金在本次金融风暴中损失严重,预计在2008-2009学年缩水30%,即120亿美元。

哈佛大学相当一部分经费来自于这个基金的利润,如此一来,今后几年经费会很紧张,影响到每一个人。难怪大家对这篇访问比较注意。

预算紧缩

为了了解学生受到的影响,我们不妨来...

阅读全文>>
2009年07月17日 11:14

【哈佛笔记66】美国经济前景依然令人悲观的理由

5月1日是“美国经济政策”这门课程的最后一堂课。费尔德斯坦并没有总结这门课程的方方面面,而是重申了他在开学第一堂课就讲过的对这次经济危机的理解,用最新数据说明自己对经济的判断。

目前美国经济在以6.1%的速度下滑。6.1%是根据今年一季度的GDP与去年四季度的GDP相比的变化,然后乘以4得出来的(即年率)。失业率8.5%意味着大约1300万想工作的人没有工作。费尔德斯坦认为经济还没有触底,只是下滑的加速度在减小。

这次危机...

阅读全文>>
2009年07月07日 11:11

【哈佛笔记65】公共财政领域里的前沿性研究(下)

马丁•费尔德斯坦教授负责的“公共财政”课程的最后四堂课,由这一领域的新秀哈吉•柴提(Raj Chetty)主讲。

柴提于2003年从哈佛获经济学博士,然后在加州伯克利大学任教。由于他在公共财政领域里的杰出贡献,今年春天被哈佛大学经济系晋升终身教授,年仅29岁。

本文主要讨论税收的效率问题,了解各种税收引起的福利损失有多大。

税收的效率成本

税收的效率指的是由税收引起的福利损失(dead weight loss)的多少,是关于整体...

阅读全文>>