财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月27日 01:34

《哈佛笔记110-111》揣测萨默斯离任缘由

揣测萨默斯离任缘由 9月初还访问中国的美国国家经济委员会主任(Director of National Economic Council)劳伦斯.萨默斯(Lawrence H. Summers)在9月21日通过白宫正式渠道宣布即将在年底离任,重返哈佛大学。9月29日,美国众议院以348票对79票获得通过了《公平贸易货币改革法案》(HR 2378,又称“莱恩—莫菲”法案),允许美国商务部在确定贸易伙伴国存在汇率低估,并对本国行业构成事实损害后,施加反补贴补救措施。虽然该草案...
阅读全文>>
2010年10月02日 10:59

《哈佛笔记108》 日本民主党选举后的美日关系

9月14日,日本民主党党魁选举落幕,菅直人以230点票数的优势击败小泽一郎。这与麦克•格林(Michael J. Green)的猜测吻合。

格林是乔治城大学(Georgetown University)外交学院的副教授,兼任战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies, 简称CSIS)高级顾问。他在9月7日以《日本在美国宏观战略中的地位》为题(Japan's Place in U.S. Grand Strategy)在哈佛发表公开讲座。

日本国内政治、亚洲地区关...

阅读全文>>