财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月19日 10:49

【哈佛笔记132】萨默斯离开政府时的政见(上)

    对中国中产阶级状况,萨默斯说,中国人比他们上一辈人的生活好了很多倍。这是正常的。人们都指望他们的下一辈比自己生活得好。中国的问题是“仇富”心理和仇恨社会精英的心理非常严重。社会精英阶层的正当性成为问题

 

陈晋

2011年1月萨默斯(Larry Summers)重返哈佛。在奥巴马政府任国家经济委员会主任(Director of the National Economic Council)两年后,他对时政有什么看法呢?

根据《国际经济》杂志(The ...

阅读全文>>
2011年05月04日 14:14

【哈佛笔记131】对格林斯潘“金融改革法案失败”的质疑

原文发表于2011年05月03日 16:55  来源于 财新网 多德-弗兰克法案为那些“大得不能倒”的金融机构提供了自我解决的办法,不让他们再像雷曼兄弟那样危险整个金融系统的稳定。这个法律还为监管人员提供法律依据,让他们有权力在金融系统防微杜渐,有能力在危机到来之前就采取行动,防止危机出现。

  

1. 学者的质疑

  

在3月31日《金融时报》里,有三封读者来信是关于格林斯潘前一天发表的评论员文章的。这些信无...

阅读全文>>