财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月29日 04:50

《哈佛笔记137-138》你是聪明的消费者吗?

行为经济学入门

就在中国人即将欢度春节的时候,哈佛大学的春季课开始了。在残雪堆积如山的小路上,学生摩肩接踵,忙碌地奔赴各自的教室。 这学期哈佛经济系教授大卫•莱布森(David Laibson)为本科生讲授“心理与经济学”这门课。莱布森是行为经济学家代表人物之一,是多项学术杂志编辑部成员和多个顾问委员会委员。1988年他从哈佛大学本科毕业,获经济系最高荣誉奖(Summa cum Laude);1994年从麻省理工学院(MIT)获经济学...

阅读全文>>
2011年06月21日 20:01

《哈佛笔记136》数学家丘成桐谈中国基础科学研究的未来发展

5月29日下午哈佛大学数学系系主任、美籍华人丘成桐教授应北京大学新英格兰地区校友会的邀请,在哈佛燕京学社以“中国基础科学的未来发展”为题作公开讲演。丘成桐1949年生于广东,同年随家人辗转到香港,1969年由香港中文大学毕业,然后赴美国加州伯克利大学(University of California,Berkeley)读研究生,两年后即获数学博士学位,年仅22岁。他先后在普林斯顿高等研究所、纽约州立大学和斯坦福大学做研究和教学,1987年到哈佛...

阅读全文>>
2011年06月15日 01:20

《哈佛笔记134-135》 哈佛大学第360届毕业典礼

 

 

 

       校长告别讲演:做真实的自己 

        5月中旬,波士顿阴雨连绵,气温在摄氏七八度左右,人们不得不穿上秋天的大衣。而5月24日,星期二,这天却突然艳阳高照,气温在摄氏25度以上。这天是哈佛毕业生正式在校的最后一天。校长福斯特照例在哈佛纪念教堂作告别讲演。

  世故的人会觉得校长老生常谈,年年讲演的内容都是换汤不换药,空洞不实际。然而,最深刻的道理往往最朴素,也最禁得住时间的考验,正所...

阅读全文>>
2011年06月15日 01:08

《哈佛笔记133》 萨默斯离开政府时的政见(下)

美国宽松货币政策的影响

  记者问,美联储的第二轮量化宽松(QE2)会不会产生意想不到的负作用?萨默斯说,金融危机前期的问题是,即使最有信誉的客户也贷不到款,因为没有人愿意放贷。现在的问题相反,有人愿意投资,但找不到投资机会。那些有很多现金的人只能把钱放在银行,接受几乎是零的利率。如果你经营一个餐馆,客人稀少,你就不可能扩大再投资。所以现在的问题不是金融领域资金流动的问题,而是经济实体缺少需求。

...

阅读全文>>