财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月28日 17:21

【哈佛笔记171】为总统竞选奠定基调--奥巴马国情报告(三)

“政府要做的仅是人们自己不能做得更好的那些事。这就是为什么我的医疗改革法案不是让国有医疗大包大揽;教育改革允许学校和州政府有更多的自主权;政府改革要取缔不适合的规章制度。”
  【财新网】(专栏作家 陈晋)公共投资:翻修公共设施,重振房地产业

  奥巴马指出投资公共设施的必要性。需要修补或重建的公路桥梁,耗能过高的电力网、在偏远美国农村不能上网的小企业,都需要我们增加对公共设施的投入。经济大萧条时...


阅读全文>>
2012年02月28日 17:19

【哈佛笔记170】为总统竞选奠定基调--奥巴马国情报告(二)

奥巴马税制改革的目标是:如果你把就业转移海外,在税收上不会有任何便宜可占。所有在美跨国企业都须为其在全球范围的利润交纳最低企业所得税
  【财新网】(专栏作家 陈晋) 企业与就业:均衡跨国税制,鼓励企业返美

  奥巴马誓言要改革企业税。现在的税制让不迁移的企业吃亏,让那些把就业和利润转移到海外的企业占便宜。这不合理,需要改革。(关于跨国公司利用各国企业所得税税制的不同在全世界配置资源使其利润最大化...


阅读全文>>
2012年02月28日 17:18

【哈佛笔记169】为总统竞选奠定基调--奥巴马国情报告(一)

奥巴马说,“现在重要的不是民主党价值观还是共和党价值观,重要的是美国人的价值观。我们一定要实现美国人的价值。”
  【财新网】(专栏作家 陈晋) 1月24日晚9点,奥巴马总统向国会山上下议院做一年一度的国情报告,各大新闻媒体实况转播。

   国情报告的目的一是要向全国人民汇报政府工作进展,寻求选民的支持与理解;二是要与国会公开沟通思想与愿望,请求国会的批准与合作。

   这次报告长达1小时零6分钟,在很多...


阅读全文>>
2012年02月28日 17:16

【哈佛笔记168】配额制解决不了气候问题--德班气候变化会议成败(下)

 
   理查德·库珀认为,国际社会应该从设定减排目标的谈判转移到协调减排行动的谈判,征收碳税是一种既容易理解又容易实施的行动
  【财新网】(专栏作家 陈晋)发展中国家的根本立场

   哈佛大学国际经济教授理查德·库珀(Richard N. Cooper) 认为通过配额制来解决气候变暖问题从根本上行不通,即使建立配额交换等市场机制来控制总排放量也会不可避免地漏洞百出。

   配额制有两个最根本的问题。

   一是,配...



阅读全文>>
2012年02月28日 17:14

【哈佛笔记167】取消“双轨制”是进步--德班气候变化会议成败(上)

   斯达文斯倾向设置一种国际机制,既一视同仁,没有人为的随意性,又照顾到发展中国家的特殊性
  【财新网】(专栏作家 陈晋) 很多事情都像是“半瓶子水”--半瓶子空,半瓶子满,就看你强调的是哪一半。人们面对的事实和运用的逻辑推理都是一样的,为什么有些人看空、有些人看满呢?视角和思路的不同决定了人们对事物的判断迥然相异。

   在评价12月份德班气候变化会议的效果方面,肯尼迪政府学院环境与资源项目的经...


阅读全文>>
2012年02月28日 17:12

【哈佛笔记166】美国第一个公共数字图书馆的命运

 有人说,如果网上没有,就说明这个信息不存在。达顿反驳,你只需要看看哈佛图书馆的资料储藏室就会知道,大量的书籍和信息根本不在网上
  【财新网】(专栏作家 陈晋)2011年12月15日下午,哈佛大学图书馆馆长、历史系教授罗伯特·达顿(Robert Darnton)应“哈佛邻里”(Harvard Neighbors)邀请在教师餐厅以“美国公共数字图书馆”(The Digital Public Library of America, DPLA) 为题,介绍他领导的一个崭新而宏大的项目。...

阅读全文>>
2012年02月28日 17:10

【哈佛笔记165】马戈林:哈佛经济系的“黑羊”


   批判主流经济学,是因为经济学不是放之四海一成不变的真理,而是一些有很多条件的、很多前提假设的结论
  【财新网】(专栏作家 陈晋)在英文里,如果说某人是一个家庭或任何一个群体里的“黑羊”(black sheep),它的意思是这个人非常不合群,带有明显叛逆思想或行为。

  马戈林(Steve Marglin)教授在哈佛经济系就是这样一个人,有强烈左派思想。他在哈佛讲授课程的内容都以批判主流经济学、批判性地审视现代化和经济...



阅读全文>>
2012年02月28日 17:08

【哈佛笔记164】萨默斯的“中庸之道”--辨析收入两极分化(下)

两种极端观点--杀富济贫的仇富心理和惧怕阶级斗争的心理,都不能保护中产阶级在后工业化社会里的经济利益
  【财新网】(专栏作家 陈晋) “经济收入两极分化”不是所有经济学家都重视的话题。很多经济学家或者视而不见,或者闭口不提,或者在被问到这个问题的时候,用“标准的经济学解释”作答:只要我们保持经济增长,随着“饼”的增大,穷人自然而然就会减少,贫穷的程度也会随之降低。

  而哈佛大学前校长、克林顿政...


阅读全文>>
2012年02月28日 16:57

【哈佛笔记163】为什么要“占领”华尔街——辨析收入两极分化(上)

各界之间不但没有共识,而且建议苍白无力,让人们怀疑:民主体制是否还有能力从宏观层面采取任何强有力的措施
  【财新网】(专栏作家 陈晋)在2011年秋季美国多个城市的“占领”运动中——从“占领华尔街”到“占领哈佛”——最突出的主题莫过于人们对经济收入两极分化的强烈不满。

  这促使精英界反思:到底是什么原因导致两极分化加剧?这个趋势是否会随市场经济商业周期的变化而变化,还是会长期存在?政府是否应该采取...


阅读全文>>
2012年02月28日 16:55

【哈佛笔记162】人民币国际使用不等于国际化

  显示一个国家货币成为国际货币的指标,除了贸易总量,还包括这个国家是债权国;货币普遍被认为可以保值;有开放的、充分流动性的金融市场
  【财新网】(专栏作家 陈晋)就在最近一两年,人民币在中国大陆境外使用的现象突然增加。香港银行已经开设人民币储蓄账户,人民币债券市场也在香港迅速发展。中国的部分国际贸易以人民币计价。自2010年8月,马来西亚中央银行已经带头把人民币作为外汇储备中的一种货币。中国很快会在经济...

阅读全文>>
2012年02月28日 16:51

【哈佛笔记160】中国经济:高通胀还是硬着陆?

 中国人在最近15年间,通过住房改革、房地产升值而导致的财富效应比美国大得多,也快得多;这说明如果中国的泡沫破灭,财富效应的负作用也会比美国大得多
  【财新网】(特约记者 陈晋)艾黎波(Robert Z. Aliber)在教授国际经济和金融四十年后,于2004从芝加哥大学商学院年退休。他的金融著作既涉及宏观大形势,也聚焦微观个人理财。与很多芝加哥大学经济教授不同的是,艾黎波的书因可读性强而广受欢迎。其中包括《金融危机的...

阅读全文>>
2012年02月28日 16:45

【哈佛笔记159】“占领哈佛”运动中的双方立场

怎样才能在财富、收入两极分化的情况下保证机会均等呢?可以想象正确的答案应该兼顾效率与公平,这就有个平衡度的问题:既要缓解两极分化,又不能矫枉过正。经历过农村合作社、集体化、大跃进和文革的中国人都能理解这里的利弊关系
   

   抗议者立场

  从11月9日起,在哈佛校园里倍受瞩目的哈佛塑像前的草坪上(所有参观游览的人都会在这里摸着哈佛的一只脚照相留念),抗议学生驻扎了十几个帐篷。不少帐篷上贴着标语:有的...


阅读全文>>