财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 个人分类 > 中外关系
2011年04月13日 03:19

《哈佛笔记129》信息技术革命对全球实力分布的影响

2月16日晚,哈佛肯尼迪政府学院著名国际关系教授约瑟夫•奈(Joseph Nye)就他的新书《实力的未来》(The Future of Power) 发表讲演。2008年9月奈还在哈佛大学介绍他当时的新书《领导的能力》(The Powers to Lead, Oxford Press, 2008,详见《哈佛笔记》专栏《约瑟夫•奈谈如何培养领导能力》或即将出版的《哈佛笔记之二》),现在就已经为另一部新书游说宣讲了。奈在1995-2004年间曾任肯尼迪政府学院院长,在1994-1995年间任克林...

阅读全文>>
2010年05月18日 20:06

《哈佛笔记92》一位年轻外国学者看中国与世界的关系

4月26日下午,印地安那大学政治系副教授、中国政治和商务研究中心主任斯考德·肯尼迪(Scott Kennedy)在哈佛大学做公开讲座,题目是“中国的学习曲线:中国是如何重塑全球治理的”(The Mandarin Learning Curve: How China Is Reshaping Global Governance)给公开讲座。

肯尼迪从1991年到1992年在中国南京霍普金中美中心(Hopkins-Nanjing Center)学习中国政治经济和历史,2001年从乔治华盛顿大学获政治学博士,2005年出版第一...

阅读全文>>
2010年05月13日 09:37

【哈佛笔记91】库珀:换角度思考中国通向世界领导之路

第一, 中国与世界融入得越深,中国国内政策就越要面对世界范围的审视、指责、还有修改建议;第二,成为领导的办法有两种:一种是起模范带头作用;另一种是成为发起人,游说其他人以达成共识。

4月25日,世界银行批准增资方案,增资总额达862亿美元,并把发展中国家在世行的整体投票权由44.06%提高到47.19%,增幅为3.13个百分点。这履行了世行2009年10月在伊斯坦布尔作出的承诺,即把发展中国家投票权提高至少3个百分点。至此,...

阅读全文>>
2010年05月04日 09:28

【哈佛笔记90】历史学家看中美关系的趋近与背离(下)

弗格森提出了他的核心问题:Chimerica会不会在今后某个时间,因为某些原因,分道扬镳,而中国的崛起会随之嘎然而止呢?

弗格森的观点与他两年半以前(2007年10月30日晚)在剑桥论坛(Cambridge Forum)做公开讲演里表达的观点一脉相承,但他当时(金融危机之前)并没有认为,中美“婚姻”之间的好处没有平均分配。 他当时的题目是“中西方关系中的趋近与背离” (convergence and divergence)。

那天,弗格森也是首先感谢听众前...

阅读全文>>
2010年04月27日 11:44

【哈佛笔记89】历史学家看中美关系的趋近与背离(上)

弗格森是“中美国(Chimerica)”一词的发明者,他曾三次讲演讨论中国及中美关系。本文先介绍他的最近两次讲演

3月11日晚,哈佛商学院历史教授乃尔·弗格森(Niall Ferguson)和清华大学人文学院教授、《读书》杂志前主编汪晖在哈佛大学展开公开对话,话题是中国崛起在文化和历史视野中的影响及意义。弗格森被美国“时代周刊”命名为“对世界最有影响的人之一”。他近年来提出的“中美国(Chimerica)”概念已成为世界焦点。

虽然...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:17

【哈佛笔记49】中美如何合作以缓解全球气候变暖

密歇根大学教授李侃如提出,中美合作有必要提到两国最高层领导人工作日程的最前列,他还提出了九点建议

全球气候变化是个大课题,中美两国是最大的排放国,如何以两国最高层领导人都能够接受的方式,合作应对气候挑战?

2月3日,在哈佛费正清中心,密歇根大学商学院教授李侃如(Kenneth Lieberthal)就这个话题做了一个讲座,题目为“加强中美合作以缓解气候变暖”。李侃如同时也担任布鲁金斯学会(Brookings Institution)的外交...

阅读全文>>
2009年06月22日 15:49

【哈佛笔记37】一名外国记者眼里的中国

中国实现了30年的高速经济增长,同时在资源、环境和人力方面付出了相当大的代价,应该投入更多的人力物力建立更好的机制

中国是否像看起来那么强大?这是西方人现在不断在思考的一个问题。难怪以此为题的一个讲座吸引了那么多人。

11月14日,这个讲座在哈佛大学费正清中国研究中心举行,讲演者是罗伯特·纪福特(Robert Gifford),1998年-2004年间,纪福特作为国家广播电台(National Public Radio)驻北京记者,在中国工作了六...

阅读全文>>
2009年04月20日 14:21

【哈佛笔记9】中国撼动世界?

詹姆斯·金奇(James Kynge)为英国《金融时报》中国部1998年至2005年间的负责人,他于今年10月30日在哈佛大学肯尼迪政府学院就其著作《中国撼动世界(“China Shakes the World”)》的内容发表了演讲。

金奇以他自己从20世纪80年代以来的经历说明,中国自改革开放伊始就进行了多项市场化改革,例如派遣大批留学生到海外学习,废除进口关税和出口补贴,吸引大量外国直接投资,解放人们的意识形态等等。在此过程中,西方国家十分关...

阅读全文>>