财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 个人分类 > 校园动向
2011年06月15日 01:20

《哈佛笔记134-135》 哈佛大学第360届毕业典礼

 

 

 

       校长告别讲演:做真实的自己 

        5月中旬,波士顿阴雨连绵,气温在摄氏七八度左右,人们不得不穿上秋天的大衣。而5月24日,星期二,这天却突然艳阳高照,气温在摄氏25度以上。这天是哈佛毕业生正式在校的最后一天。校长福斯特照例在哈佛纪念教堂作告别讲演。

  世故的人会觉得校长老生常谈,年年讲演的内容都是换汤不换药,空洞不实际。然而,最深刻的道理往往最朴素,也最禁得住时间的考验,正所...

阅读全文>>
2010年06月21日 21:10

《哈佛笔记95-97》哈佛大学第359届毕业典礼

波士顿四五月的天气忽冷忽热、变化无常,连天气预报都不准。在仲夏一样的几天酷暑之后,哈佛大学第359届毕业典礼在一个阴凉的星期四(5月27日)开始了,人们不得不穿上长衫长裤。当然,也有很多爱俏的女士仍然穿着裙子,用薄毛衣中和一下“温度”与“风度”;毕业生穿着标准的黑袍子,戴着黑帽子,在校园里穿梭。

哈佛大学成立于1636年,六年后才有了第一届毕业生。参加第一届毕业典礼的只有九名毕业生,规模和气氛可想而知。今非...

阅读全文>>
2010年04月19日 11:52

【哈佛笔记88】杜维明离开哈佛,前往北大之际

迎来七十寿辰的著名美籍华人学者杜维明即将离开哈佛,前往北京大学建立高等人文学院。孔子说自己“七十而从心所欲不逾矩。”杜维明也在追寻这一境界

现代著名美籍华人学者,新儒学代表人物之一杜维明教授即将离开哈佛,前往北京大学建立高等人文学院,同时他迎来了七十寿辰。为此,4月10日,哈佛大学多个系所联合为他举办了为时一天的学术会议。

这些系所包括:东亚语言与文明系(Department of East Asian Languages and Civili...

阅读全文>>
2010年03月29日 17:14

【哈佛笔记85】哈佛的减排热潮

经济系教授格力斯尔反对鼓励买房子的政策;降低冬天室内取暖温度,提高夏天室内空调温度的标准

根据美国一项住宅区能源使用调查(Residential Energy Consumption Survey),平均每个住在自己房子里的人比每个租房子住的人要多消耗39%的能源。 平均每个住在单家庭别墅(single-family house)的成员比每个出租单元楼(apartment buildings)的人要多消耗49%的能源。显而易见,每个人的住宅面积越大,消耗的能源就越多。为此,哈...

阅读全文>>
2009年08月03日 09:19

【哈佛笔记69】哈佛大学毕业典礼(下)

6月3日在校园中间露天草场(Tercentenary Theatre)举行的毕业典礼包括三部分:早晨发文凭,共6777 个文凭(包括1562名本科毕业生),81个证书。这使世界范围的哈佛毕业生联谊会(Harvard Alumni Association)30多万会员的数目迅速膨胀。中午是各个本科生宿舍,各个研究生院分别组织的午餐。下午是哈佛毕业生联谊会的年会(Annual Meeting of the Harvard Alumni Association),有3万多名毕业生及其亲朋好友参加。

校长讲话和校方...

阅读全文>>
2009年07月27日 11:44

【哈佛笔记68】哈佛大学毕业典礼(上)

【哈佛笔记68】哈佛大学毕业典礼(上) 哈佛大学校长福斯特(Drew Gilpin Faust)

冬去春来,转眼间就到了一年一度的毕业典礼。六月初的天气清冷的反常,人们不得不穿薄毛衣或夹克。今年波士顿的天气变化无常,4月份有一两天气温高达32摄氏度以上,人们热得要开空调。随后的一个多月又冷得至少要穿两件衣服,但天气并不妨碍一系列的庆祝活动。

校园里照例彩旗飘飘,成群结队,欢声笑语,赠送鲜花,合影留念。主要庆祝活动集中在6月2日校长对毕业生的告别讲演(Baccala...

阅读全文>>
2009年07月20日 15:43

【哈佛笔记67】哈佛资产管理公司主席答疑

5月28日,哈佛大学校报(Gazette)全文刊登了哈佛资产管理公司(Havard Management Company, HMC)主席曼迪罗的采访。

哈佛捐款基金(endowment)由HMC负责管理。哈佛捐款基金在本次金融风暴中损失严重,预计在2008-2009学年缩水30%,即120亿美元。

哈佛大学相当一部分经费来自于这个基金的利润,如此一来,今后几年经费会很紧张,影响到每一个人。难怪大家对这篇访问比较注意。

预算紧缩

为了了解学生受到的影响,我们不妨来...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:47

【哈佛笔记52】经济危机中的哈佛大学

2008-2009学年,哈佛大学捐款基金大约损失30%,即120亿美元,令学校经费格外紧张。不过,学生助学金依然增长

2月19日的哈佛校报(Gazette)在头版头条全文刊登了哈佛校长福斯特至全体哈佛社区的公开信。

信中坦言,由于席卷全球的经济危机严重影响下一学年的预算,校方决定减缓在奥斯顿(Allston,与剑桥区隔河相望的小区)的扩建计划;各个学院和部门要在保证研究和教学质量,保证学生助学金数量的情况下,想方设法减少不必要的...

阅读全文>>
2009年06月22日 15:54

【哈佛笔记之40】哈佛遭受40年来最大投资损失

过去四个月损22%,约80亿美元,估计到明年中,损失可达30%。投资缩水直接影响明年各院系的预算

哈佛大学的投资记录向来优异,但2008年,却成了40多年来最惨淡的一年。

今年7月1日到10月31日的短短四个月中,哈佛大学的捐款(endowment)的投资已经损失了22%,大约80亿美元。这还是保守估计,因为有些投资在市场流动性极低的情况下很难估值,尤其是私募基金和房地产。到明年6月30日,这一损失有可能达到30%之多。

12月2日,哈佛大...

阅读全文>>
2009年06月22日 14:39

【哈佛笔记28】失败的好处

哈佛毕业典礼上,J.K.罗琳以自己的人生经历讲述失败的好处以及想象力的重要性

6月5日是哈佛大学毕业典礼周的最后一天,正式毕业典礼在Tercentenary Theatre举行。

这一天的主讲人,是“哈利·波特”的作者罗琳(J.K. Rowling)。42岁的罗琳身穿白底粉花齐膝连衣裙、乳白色毛衣披肩,与周围身穿黑色博士服或深色西装革履的学者绅士迥然不同。她的神态也有些像小姑娘见大场面似的局促不安,这与旁边的女校长形成鲜明对比。

她幽默...

阅读全文>>
2009年06月22日 14:33

【哈佛笔记27】当前经济与70年代滞胀之异同

伯南克在哈佛大学毕业典礼上,对比了当前经济形势与上世纪70年代的滞胀,强调灵活性和适应力对经济体和个人同样重要

6月4日,哈佛毕业典礼周进入第二天,当天的主题是毕业生在Tercentenary Theatre自己组织的聚会。这个聚会不像毕业典礼那么正式,目的是让学生交流在哈佛四年的学习生活的体会。

今年学生聚会上的主题演讲人是美联储主席伯南克(Ben S. Bernanke)。虽然天公不作美,但现场依然坐满了几千名毕业生和家长。

与去年...

阅读全文>>
2009年03月20日 11:11

【哈佛笔记4】哈佛第一任女校长就职典礼见闻

【哈佛笔记4】哈佛第一任女校长就职典礼见闻 哈佛371年历史上首任女校长福斯特

美国231年历史中共有过43届总统,而哈佛大学在其更加漫长的371年历史上却仅有过28位校长。每一位哈佛新校长举行就职典礼时,都会通过一系列仪式展开关于哈佛过去与未来的一次深刻反思,整个场面充盈着一种历史的沧桑感。

作为一名研究南北战争和美国西部历史的历史学家福斯特(Drew Gilpin Faust)在10月12日正式当选为这所近四百年历史的名校的第28任校长。她本人在此前的大约一个月(9月18日...

阅读全文>>
2009年03月20日 10:19

【哈佛笔记1】学院与市场的落差

哈佛大学不仅是美国最老牌的大学,而且也是最富有的私立大学。这得益于由哈佛校友会捐款和300多年来广泛的社会资助构成的捐赠基金。该基金规模庞大,且无需政府支持。截至今年6月30日,哈佛获得的捐款总价值已由一年前的292亿美元增长到349亿美元。

这笔资金自1974年起,便由学校内部一个叫做“哈佛管理公司”(Harvard Management Company,HMC)的基金管理公司管理。事实上,这笔资金并不是单一的,而是由约1.1万个单独的基金组...

阅读全文>>