财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 个人分类 > 经济学讲堂
2011年06月29日 04:50

《哈佛笔记137-138》你是聪明的消费者吗?

行为经济学入门

就在中国人即将欢度春节的时候,哈佛大学的春季课开始了。在残雪堆积如山的小路上,学生摩肩接踵,忙碌地奔赴各自的教室。 这学期哈佛经济系教授大卫•莱布森(David Laibson)为本科生讲授“心理与经济学”这门课。莱布森是行为经济学家代表人物之一,是多项学术杂志编辑部成员和多个顾问委员会委员。1988年他从哈佛大学本科毕业,获经济系最高荣誉奖(Summa cum Laude);1994年从麻省理工学院(MIT)获经济学...

阅读全文>>
2011年02月19日 01:26

《哈佛笔记125》 州政府控告联邦政府

2010年11月23日卡特勒在上课伊始就告诉学生,他已经在上周五(11月19日)通过法律程序向佛罗里达法院递交了由众多经济学家签字的证词。证词非常正式,长达16页。卡特勒分别概述佛罗里达州政府的理由和经济学家支持被告的理由。   原告方说,虽然宪法规定,联邦政府有权利规范跨州贸易,但这个权利只能用于规定贸易的某一方不许干什么,不能用于规定贸易的某一方必须干什么;如果联邦政府跨越了这个权限,就是违宪,因为美国宪法明...

阅读全文>>
2011年02月12日 03:18

《哈佛笔记122-124》 美国医疗体制改革的来龙去脉

10月中旬期中考试以后,卡特勒开始进入他的“拿手好戏”――讲解医疗体系。一个国家医疗体系的运作太复杂了。一些专家用来解释这个体系的图示看起来像一团乱麻,无从下手。科特勒让学生从医疗体系最基本的社会功能入手,思考这个体系中的三个基本组成部分及相互关系:需要医疗服务的病人,提供医疗服务的医护人员,和医疗保险(私营的保险公司或国家保险)。 保险公司从客户(病人和健康的人)那里根据条件(financing rules)收取...

阅读全文>>
2011年01月08日 02:33

《哈佛笔记120-121》世界观、人生观对经济学变迁的影响

本杰明·弗里德曼(Benjamin M. Friedman)为本科生主讲“宗教与资本主义的兴起”(Religion and the Rise of Capitalism)这门课。他很注重宗教与经济的相互关系,及其在亚当·斯密以后两个多世纪中的不断变迁。宗教的与时俱进对经济学的不断发展有深刻的影响和指导意义。

经济学教科书的历史变迁

现代经济学教科书的雏形要追溯到19世纪末期的英国。现在所谓的“经济学”这个概念最初来自英国经济学家马歇尔(Alfred Marshall ,...

阅读全文>>
2010年12月16日 00:48

《哈佛笔记116-117》模拟美国国会医改投票

11月9日卡特勒教授第二次组织学生进行模拟表演(关于第一次模拟,详见《哈佛笔记》专栏中的《模拟联合国峰会》)。这次是模拟美国国会对医疗体系改革的投票。学生在课下被分为四组,分别代表众议院共和党议员、众议院民主党议员、共和党州长联谊会(Republican Governors Association)会长、和保险公司主席或首席执行官。然后,每组派两名代表在课上到前台讲演,也是表演,想象着你自己就是政治家、或是保险公司利益的代言人,你会...

阅读全文>>
2010年12月14日 09:33

《哈佛笔记109、112、113》亚当·斯密与经济学的诞生

今年是哈佛大学执行新年历的第二年。以前新学年是从9月中旬开始,现在被提前到9月1日。华氏90度以上的高温让人觉得暑假似乎还没结束,新学年就急促地开始了。校园里拿着地图找教室和宿舍的新生随处可见;银行和电话公司办事处里偶尔还有陪伴新生入学的家长的身影;马路上搬家公司的大卡车和其他车辆穿梭不息;哈佛广场在清静了一个暑假之后又显得热热闹闹,沸沸扬扬。

教室里却是另一番景象。空调把温度降低了二十多度,令人冷清了...

阅读全文>>
2010年11月23日 10:29

《哈佛笔记115》模拟联合国峰会

这学期大卫•卡特勒教授(David Cutler)为本科生讲授有关健康的商务与政治的课程(the Business and Politics of Health)。卡特勒的特色是:他是哈佛大学经济系在医疗体系方面唯一的专家。他的才干在1987年刚从哈佛大学本科毕业时就崭露头角:他的毕业论文经过修改很快被主流专业期刊发表,经常被引用(具体内容见《哈佛笔记》专栏中《公共财政领域里的前沿性研究》,或《哈佛经济学笔记》一书中p164-165)。科特勒因而从经济系获...

阅读全文>>
2010年01月08日 18:30

货币政策思想简史(下)

为什么通胀非常普遍,而通缩是个别现象?有没有一条折中之路,既考虑通胀偏见,控制通胀,又考虑如何应对经济中的短期震动?

如果扩张的货币政策从长期来说不能减少失业率,为什么通胀非常普遍,而且经常偏高,而通缩(deflation)仅仅是个别现象?有四种解释:1)政府认为扩张政策可以减少长期失业率。2)政府认为物价稳定,相对于大量失业来说,没有那么重要;而且每隔几年的政府首脑大选也使政治家认为,就业率比物价稳定更重要...

阅读全文>>
2009年12月07日 11:11

货币政策思想简史(中)

中央银行总是嘴上说要保持低通胀,但是为什么行动上总是落实不了?如何控制中央银行制造通胀?

Finn E. Kydland 和 Edward Prescott (2004年两人共同获诺贝尔奖)在1977年发表论文,第一次引入“时间不一致性”(time inconsistency)这个概念,说明政府必须要主动制定法律,“把自己的手捆绑起来”,放弃制造通胀的权力。因为只有这样,人们才能相信政府是动真格的,而不是“口惠实不至的空头支票”;只有这样才会真正降低人们对...

阅读全文>>
2009年12月07日 11:10

货币政策思想简史(上)

经济学家看待货币政策,一直有两种不同的视角。一种受凯恩斯主义的影响,被称为人为的货币政策。另一种的代言人是弗里德曼,倾向于机械的货币政策

哈佛大学肯尼迪学院教授杰弗里•弗兰克尔(Jeffrey A. Frankel)在讲授货币与通胀的关系(money and inflation)时,内容丰富深入,涉及经济思想史和前沿性研究,远远超越了初级经济学中讲授的货币中性论(neutrality of money),即货币供给增加的比例会直接完全地传导为价格的增加...

阅读全文>>
2009年10月12日 09:54

【哈佛笔记77】经济学家质疑奥巴马医改方案

费尔德斯坦和曼昆都提出异议,认为更好的办法是“国退民进”,而不是奥巴马方案的“国进民退”

在比比皆是的反对声中,很难区分哪些是政府提案中真正的不足,哪些是既得利益者在为自己的利益说话,哪些是因为党派或个人原因,根本就不愿意看到奥巴马入主白宫,于是鸡蛋里挑骨头,政府的提案再完美,动机再真诚,也是不好的。但有一点可以肯定,人有不同的信仰,有人更相信政府,有人更相信市场。相信市场的人看到的是相信政府的人...

阅读全文>>
2009年07月17日 11:14

【哈佛笔记66】美国经济前景依然令人悲观的理由

5月1日是“美国经济政策”这门课程的最后一堂课。费尔德斯坦并没有总结这门课程的方方面面,而是重申了他在开学第一堂课就讲过的对这次经济危机的理解,用最新数据说明自己对经济的判断。

目前美国经济在以6.1%的速度下滑。6.1%是根据今年一季度的GDP与去年四季度的GDP相比的变化,然后乘以4得出来的(即年率)。失业率8.5%意味着大约1300万想工作的人没有工作。费尔德斯坦认为经济还没有触底,只是下滑的加速度在减小。

这次危机...

阅读全文>>
2009年07月07日 11:11

【哈佛笔记65】公共财政领域里的前沿性研究(下)

马丁•费尔德斯坦教授负责的“公共财政”课程的最后四堂课,由这一领域的新秀哈吉•柴提(Raj Chetty)主讲。

柴提于2003年从哈佛获经济学博士,然后在加州伯克利大学任教。由于他在公共财政领域里的杰出贡献,今年春天被哈佛大学经济系晋升终身教授,年仅29岁。

本文主要讨论税收的效率问题,了解各种税收引起的福利损失有多大。

税收的效率成本

税收的效率指的是由税收引起的福利损失(dead weight loss)的多少,是关于整体...

阅读全文>>
2009年06月29日 11:09

【哈佛笔记64】公共财政领域里的前沿性研究(中)

马丁•费尔德斯坦教授负责的“公共财政”课程的最后四堂课,由这一领域的新秀哈吉•柴提(Raj Chetty)主讲。

本文中,柴提主要讲税收由谁负担的问题。

比如,政府征收汽油税,究竟是生产者负担的多,还是消费者负担的多?这个问题的答案对政策有直接影响。

2008年夏,石油价格超过了每桶140美元,汽油价格随之达到了每加仑4美元多。当时的共和党总统候选人麦凯恩(John McKain)主张短期取消汽油税以减少消费者负担;民主党总统...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:56

【哈佛笔记62】美国的国家安全与经济学

费尔德斯坦教授说,国家安全是一个非常重要的领域,但总是被经济学家忽略,所以,他特意在4月13日安排一堂课集中讲这个问题。

美国面临的威胁

费尔德斯坦首先把美国面临的威胁归纳为四类:军事威胁、能源威胁、阻止自由贸易和网络恐怖主义(cyber terrorism),然后他列数各个国家的情况。

俄罗斯是美国的老对手了。虽然上世纪80年代末苏联垮台以后,俄罗斯的经济一落千丈,完全无法追赶美国,但它仍然拥有洲际导弹,是个强大的...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:52

【哈佛笔记61】美国应该持什么样的能源政策?

4月10日,马丁•费尔德斯坦教授讲解热门话题——石油价格。石油价格从2001年的每桶30美元涨到2004年的45美元,再到2007年70美元,到2008年已涨至134美元。2008年,有13个成员国的石油输出国组织(OPEC)从石油上赚到的收入超过了1万亿美元。不过,今年4月,油价又回落到每桶大约50美元。

油价大起大落是否是因为投机商在作怪?不少经济学家认为,市场投机不是造成石油价格大幅度变化的主要原因。

从长期来看,世界人口在增长,人们...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:47

【哈佛笔记60】美国贸易政策的核心问题(下)

4月中旬,肯尼迪政府学院的罗伯特•劳伦斯教授(Robert Lawrence)前来讲了两堂课,内容是“美国贸易政策”,作为“美国经济政策”课程的一部分。

劳伦斯讨论的话题是,美国国内工资两极分化愈演愈烈,这是贸易引起的吗?

直接说明贸易与工资关系的理论是斯托尔珀-萨缪尔森定理(Theory of the Stolper-Samuelson Effect)。这个理论简而言之就是,某一商品相对价格的上升,将导致该商品密集使用的生产要素的实际价格或报酬提高,...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:42

【哈佛笔记59】美国贸易政策的核心问题(上)

4月中旬,肯尼迪政府学院的罗伯特·劳伦斯教授(Robert Lawrence)前来讲了两堂课,内容是“美国贸易政策”,作为“美国经济政策”课程的一部分。

劳伦斯是国际贸易领域的知名专家,兼任华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的高级研究员(Senior Fellow)。他出生于南非,1971年大学毕业后移民美国,1978年在耶鲁大学获得经济学博士。1999年到2001年,他曾是克林顿政府的经济顾问委员会...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:26

【哈佛笔记57】美国社会保障制度的挑战与出路(上)

费尔德斯坦讲税收政策时,用很大一部分时间计算一个税率的增加对福利损失(dead weight loss) 的影响。当政府提高某一个税率10%,政府的税收并不会增加10%,因为人们会改变行为方式。如果政府对所有年收入25万美元以上的人征收100%的税,那么就不会有人愿意在一年内挣25万美元以上。“上有政策,下有对策。”人们都是根据游戏规则,决定自己的行为。

当设计政策方案、预计政策效果时,政府的智囊们应该把人们的行为变化也考虑进...

阅读全文>>
2009年06月22日 17:18

【哈佛笔记56】开放经济中的税收政策:猫鼠游戏(下)

3月4日,哈佛商学院的米歇尔·迪采教授(Mihir Desai)接替费尔德斯坦的公共财政课,用四节课讲授开放经济下的税收和投资。

上一期“哈佛笔记”介绍了前半部分,主要涉及什么是利息避税;税收如何影响利润的去处;政府如何通过税收鼓励投资;开放经济条件下,政府税收为何要与别国协调。

本期“哈佛笔记”,继续介绍剩余的部分,包括征收企业所得税的理由、如何对海外利润征税、公司如何避免交税等。

征收企业所得税的理由

更进...

阅读全文>>