财新传媒
位置:博客 > 陈晋 > 个人分类 > 时事点评
2011年06月21日 20:01

《哈佛笔记136》数学家丘成桐谈中国基础科学研究的未来发展

5月29日下午哈佛大学数学系系主任、美籍华人丘成桐教授应北京大学新英格兰地区校友会的邀请,在哈佛燕京学社以“中国基础科学的未来发展”为题作公开讲演。丘成桐1949年生于广东,同年随家人辗转到香港,1969年由香港中文大学毕业,然后赴美国加州伯克利大学(University of California,Berkeley)读研究生,两年后即获数学博士学位,年仅22岁。他先后在普林斯顿高等研究所、纽约州立大学和斯坦福大学做研究和教学,1987年到哈佛...

阅读全文>>
2011年06月15日 01:08

《哈佛笔记133》 萨默斯离开政府时的政见(下)

美国宽松货币政策的影响

  记者问,美联储的第二轮量化宽松(QE2)会不会产生意想不到的负作用?萨默斯说,金融危机前期的问题是,即使最有信誉的客户也贷不到款,因为没有人愿意放贷。现在的问题相反,有人愿意投资,但找不到投资机会。那些有很多现金的人只能把钱放在银行,接受几乎是零的利率。如果你经营一个餐馆,客人稀少,你就不可能扩大再投资。所以现在的问题不是金融领域资金流动的问题,而是经济实体缺少需求。

...

阅读全文>>
2011年05月19日 10:49

【哈佛笔记132】萨默斯离开政府时的政见(上)

    对中国中产阶级状况,萨默斯说,中国人比他们上一辈人的生活好了很多倍。这是正常的。人们都指望他们的下一辈比自己生活得好。中国的问题是“仇富”心理和仇恨社会精英的心理非常严重。社会精英阶层的正当性成为问题

 

陈晋

2011年1月萨默斯(Larry Summers)重返哈佛。在奥巴马政府任国家经济委员会主任(Director of the National Economic Council)两年后,他对时政有什么看法呢?

根据《国际经济》杂志(The ...

阅读全文>>
2011年05月04日 14:14

【哈佛笔记131】对格林斯潘“金融改革法案失败”的质疑

原文发表于2011年05月03日 16:55  来源于 财新网 多德-弗兰克法案为那些“大得不能倒”的金融机构提供了自我解决的办法,不让他们再像雷曼兄弟那样危险整个金融系统的稳定。这个法律还为监管人员提供法律依据,让他们有权力在金融系统防微杜渐,有能力在危机到来之前就采取行动,防止危机出现。

  

1. 学者的质疑

  

在3月31日《金融时报》里,有三封读者来信是关于格林斯潘前一天发表的评论员文章的。这些信无...

阅读全文>>
2011年04月27日 14:25

【哈佛笔记130】格林斯潘质疑美国金融改革法案

2011年04月26日 14:44发表于 财新网   格林斯潘再次表明政府监管对导致2008年雷曼兄弟破产的金融动荡的无可奈何,否定类似危机可以被人为制定的大范围立法彻底根除。在他看来,这种横扫一切的金融立法弊大于利,得不偿失。

陈晋

3月30日美联储前主席格林斯潘在《金融时报》发表评论员文章,题目是《多德-弗兰克金融改革法案为什么禁不住时间的考验?》(How Dodd-Frank fails to meet the test of our times)。格林斯...

阅读全文>>
2011年03月30日 00:05

《哈佛笔记126-128》奥巴马总统的国情报告

奥巴马总统应该在国情报告中说什么?

  1月25日晚9点,奥巴马总统按惯例在国会山向民选议员和全国人民作一年一度的“国情报告”(State of the Union Address)。 此前两周,人们就开始议论纷纷:总统应该利用这个黄金时间说些什么?传达怎样的信息?

  前经济顾问委员会主席(CEA)、现伯克利大学(University of California, Berkeley)经济学教授罗默(Christina D. Romer) 在1月15日《纽约时报》发表文章认为,奥巴马...

阅读全文>>
2010年10月27日 01:34

《哈佛笔记110-111》揣测萨默斯离任缘由

揣测萨默斯离任缘由 9月初还访问中国的美国国家经济委员会主任(Director of National Economic Council)劳伦斯.萨默斯(Lawrence H. Summers)在9月21日通过白宫正式渠道宣布即将在年底离任,重返哈佛大学。9月29日,美国众议院以348票对79票获得通过了《公平贸易货币改革法案》(HR 2378,又称“莱恩—莫菲”法案),允许美国商务部在确定贸易伙伴国存在汇率低估,并对本国行业构成事实损害后,施加反补贴补救措施。虽然该草案...
阅读全文>>
2010年10月02日 10:59

《哈佛笔记108》 日本民主党选举后的美日关系

9月14日,日本民主党党魁选举落幕,菅直人以230点票数的优势击败小泽一郎。这与麦克•格林(Michael J. Green)的猜测吻合。

格林是乔治城大学(Georgetown University)外交学院的副教授,兼任战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies, 简称CSIS)高级顾问。他在9月7日以《日本在美国宏观战略中的地位》为题(Japan's Place in U.S. Grand Strategy)在哈佛发表公开讲座。

日本国内政治、亚洲地区关...

阅读全文>>
2010年06月08日 21:36

《哈佛笔记93-94》解读希腊危机

希腊危机及国际援助

5月初,希腊债务危机愈演愈烈,救助方案层层升级。5月2日,欧盟和国际货币基金组织(IMF)宣布对希腊1,100亿欧元的救助方案。这是对一个国家最大的援助,相当于希腊GDP的一半。希腊同意在2014年前把财政赤字减少到GDP的3%,而裁减目标的一半都要在今年完成。随即抗议示威游行在希腊首都雅典此起彼伏,以至政府机构瘫痪、人命关天。全球股市也随希腊形势的变化而变化。 5月4日,欧美股市全线大跌;6日,道指盘...

阅读全文>>
2010年04月06日 17:11

【哈佛笔记86】格林斯潘撰文反思金融危机

这次论文体现了格林斯潘在过去一年多的时间里对2008年金融危机更全面、更深入的反思;哈佛大学经济学教授吉尔密·斯坦恩和曼昆对格林斯潘的论文进行了点评

就在人们反思2008年金融危机时,3月19日,前美联储主席格林斯潘在华盛顿著名智库布鲁金斯(Brookings Institution)发表题为“这次危机”(The Crisis)的论文。论文长达48页,外加18页的图表。 

在2008年底的国会听证会上,格林斯潘曾经就濒临冻结的金融形势提供证词。当时...

阅读全文>>
2009年12月07日 11:01

国际金融中的“新时尚”

杰弗瑞•弗兰克尔教授总结了五个“过时的”东西,指出了五个取而代之的“新时尚”

8月下旬大热了五六天后,天气突然凉爽起来,哈佛大学随即在9月2日开学了。从仲夏酷暑到秋高气爽,中间似乎没有过渡。学生的思想也没有“转弯子”的时间,日程安排根本容不得他们回味暑期生活的丰富多彩,就必须立即转变角色,投入紧张的学习生活。

教授们都是有备而来。经济系课程的教学大纲,包括课程设置和文献目录,一般都长达八九页;大量的习...

阅读全文>>
2009年09月19日 15:28

【哈佛笔记74】库珀:如何让银行愿意发放贷款?

主要依靠有效的财政政策,即减少税收和增大开支。库珀还强调,要借这次危机重新审视企业内部管理机制,特别是高管薪酬

为走出危机,哈佛大学教授理查德•库珀(Richard N. Cooper)指出两条路。对银行2500亿美元的注资是必要,但不充分的。银行即使有钱,也不一定愿意借出钱。只有他们相信借他们钱的银行或公司或个人有能力还他们的钱,他们才会愿意借出钱。如何建立这种信心呢?主要依靠有效的财政政策。

国家的减少税收和增大开支...

阅读全文>>
2009年09月14日 10:05

【哈佛笔记73】库珀:美国大量举债问题不大

历史上,美国政府在财务方面,总的来说,还是一个负责任的政府,没有随意花钱,随意举债,我们至少还有国会的制衡。政府也不可能故意制造通胀,使巨额债务贬值

大多数人都预计美国长期通胀率会因为这次金融危机和美国政府借债刺激经济的政策而升高。哈佛大学教授理查德•库珀(Richard N. Cooper)说,不一定。

长期通胀基本上是一个货币现象,而美联储的任务就是要在经济低迷,市场运作不畅通时注入流动性,等经济和市场恢复正常后...

阅读全文>>
2009年09月07日 09:51

【哈佛笔记72】库珀解读2008年金融危机

这次危机与上世纪30年代的经济大萧条有很多不同;反对取消了格拉斯-斯蒂格尔法案;保持资本市场的正常运转比避免道德逆向选择(moral hazard)更加重要,政府应该救市

2008年秋天暴发的金融危机波及全球,其广度和深度出乎任何人的意料。这是否说明美国金融创新过头,政府监管不力,美国社会普遍借贷过多,储蓄不足,哈佛大学教授理查德•库珀(Richard N. Cooper)的观点不再成立了呢?

库珀认为这次危机的发生有一定的偶然和巧合...

阅读全文>>
2009年09月01日 09:46

【哈佛笔记71】库珀:美元国际地位无可动摇

  无论是欧元,日元,人民币,还是SDR,在可见的未来都无法取代美元;不反对改革国际金融秩序,但这只是遥远的憧憬

基于对全球不平衡的理解和取代美元作为国际硬货币的门槛之高,哈佛大学经济系教授理查德.库珀(Richard N. Cooper)对美元的未来走势也相对乐观。在金融危机席卷全球,美国政府债台高筑,怀疑美元的声音日益高涨的今天,他的观点令人耳目一新。

他不否认美国市场各种各样的问题和这次危机对市场信任度的冲击,但他...

阅读全文>>
2009年08月25日 17:19

【哈佛笔记之70】库珀:美国储蓄不足并无所谓

全球不平衡的主要原因不是美国的储蓄太少,而是其他国家的储蓄太多又缺少国内投资条件造成的

经济领域和其他领域一样,都有一些大家基本公认的“事实”,或专业当中的“paradigm”,而哈佛大学经济系却有人挑战这些约定俗成(conventional wisdom)。

理查德•库珀(Richard N. Cooper)1958年从伦敦经济学院(London School of Economics)获经济学硕士,1962年从哈佛大学获经济学博士。他在华盛顿布鲁斯金研究所(Brookings Inst...

阅读全文>>
2009年06月22日 16:00

【哈佛笔记43】奥巴马新政的三个争论点

进行财政刺激,减税还是增加政府开支呢?如何平衡长期增长与短期增长的矛盾?增加政府开支,如何既“迅速”又“有效”?

奥巴马1月20日就任美国第44届总统的前后,大多数经济学家思考最多的问题就是奥巴马政府提出的8250亿美元的财政刺激计划(the American Recovery and Reinvestment Plan)。

实体经济持续下滑,美联储的基准利率(银行间拆借Federal Funds的利率)已经趋近于零,更加宽松的货币政策工具有限,所以大规模的财政...

阅读全文>>
2009年06月22日 15:44

【哈佛笔记35】比较奥巴马与麦凯恩的经济政策

曼昆和卡特勒比较了两者各个方面的政策,包括税收、医疗、气候、预算和国际贸易等方面

10月29日下午,哈佛大学经济系安排了一次对话,两位嘉宾是系里的两位教授:曼昆(N. Gregory Mankiw)和大卫•卡特勒(David M. Cutler),主题是评论奥巴马和麦凯恩的经济政策。

曼昆曾担任布什总统的经济顾问委员会主席(2003年-2005年),总体来说,代表右倾经济学家的观点。卡特勒现任奥巴马的医疗政策高级顾问,总体而言,代表左倾经济学...

阅读全文>>
2009年06月22日 15:31

【哈佛笔记34】日本“失去的十年”之现实意义

日本驻美大使阐述日本官方对目前经济形势的看法

10月27日下午,日本驻美大使藤崎一郎(Ichiro Fujisaki)在哈佛大学利用美日关系项目的平台对当今形势发表了大约半小时的演讲。藤崎从1969年进入日本外交部,成为职业外交官,多次在日本自由贸易谈判和G8会议中担任要职。抵达华盛顿前,他是日本驻日内瓦国际组织的全权大使。

在讲述了自己上个世纪60年代在美国学习英文时的一个小笑话后,这位日本大使转入正题。他的英文地道,语速...

阅读全文>>
2009年06月22日 15:28

【哈佛笔记33】前民主党总统候选人评总统大选

杜卡克斯是1988年的民主党总统候选人,败给了老布什。他看好奥巴马,但认为谁能当选总统,难以预料

再有两周不到的时间,奥巴马和麦凯恩谁将当选美国总统,将有分晓。在这个时候,听听一位前民主党总统候选人如何评论总统大选,无疑是件乐事。

他叫麦克·杜卡克斯(Michael S. Dukakis),在1988年成为民主党总统候选人,但可惜败给了共和党总统候选人老布什。

杜卡克斯现在的身份,是波士顿东北大学教公共政策、医疗政策和领导...

阅读全文>>